我的账户
亲爱的游客

欢迎您的光临

已有账号,请

如尚未注册?

第三方账号快捷登陆

• 客服
    点击联系客服

客服电话

020-82515729

电子邮件

yushizqh@126.com
  • APP

下载APP

随时随地掌握行业动态

• 微信

扫描二维码

关注官方微信公众号

。寻祖上

查看
本帖最后由 于耀臣 于 2009-11-10 01:01 PM 编辑 0 m; ~# I- V$ q% o4 b' v. {) }
$ l. h' G. N8 u" m; o
听我父辈说;我们于家祖籍是山东省登州府海阳县西四马庄的于氏家族族人,闯关东东北后.保存了一部分家谱名称和配氏名称.没有时间记载.地址记载至今已近有200年时间了,也不知道从哪个老祖先来到东北闯关东.也不知从哪朝代来了,我听父亲说;我太爷那辈于占河在吉林省农安县生活过.有联糸不知是谁.他在哪生了也不清楚,就知道他们那辈亲哥们五个,他排行老三.后来在黑龙江省绥棱县一带和海伦县海南乡和八方屯和乐业村地区生活过.1933年搬到拜泉县富强公社永平屯.1960年去世终年99岁.。他们哥几个失散了.也设有联糸过!就知道老太爷于占喜还在海伦县了,乜联糸不上.  今天.我主要了解祖先足迹.来自何方!所以不忘祖先。按辈分来排列到我就已经11代了,也是两个字,父辈三个字,我们两个字,就不往下写了,望同支的族人告之联系,祝天下所有于姓的人们健康!快乐!互帮互助!为祖宗争光!为后人榜样!QQ436005890;13836887788来信息交流。邮箱;yuming1964@163.com,中国石油大庆石化公司,于明
        又是一支闯关东的寻山东老根----好样的!!!支持!!!希望知情宗亲积极提供线索啊!
从辈分上讲,取名中好像没有司马庄的辈分,这主要有两点可能,第一种,可能是在闯关东的过程中,没有按照祖宗的辈分取名,另一种可能是东司马庄的后人/(个人观点)
其实从司马庄迁出去的人一般都比较晚,司马庄早在明朝就已规定了字辈,除了在明初既迁到牟平上庄和文登大水泊的两支之外,其他支系均为清朝才外迁到较远的地方,走时应该都会带着字辈走的。。。- s$ q+ @8 j1 T* s3 B; P, \
所以网上碰到司马庄后人,如果不明字辈的话,确实有可能为东司马庄后人,东司马庄在清末始修族谱,始定字辈。。。。所以这个可能性存在。。。
0 o1 d4 O; D1 M' c# [算上楼主朋友,网上已经碰到了有至少四五支司马庄后人都是这种不明字辈的。。。。
# o3 c& E7 N0 Y  I! c0 ~+ ?" V* t: G2 Q, e3 [  I9 L! G8 Z
但这也不是绝对的。。。。比如司马庄之后有一支迁到乳山诸往镇孙家夼村。。。。4 p' D1 m' F, Q
该村有一宗亲给我提供过他们家的直系世系。。。自迁到他们村的第一个人(大约是司马庄十三世,我记不太清楚,于公讳化豹)开始,一直到他爷爷那辈,只有他曾祖使用了开字,他爷爷还错误 的使用了一个  福字。。其余全部都没用字辈。。。。
7 g- s- i8 r7 C* G
+ H5 U# h, _  w* z2 P" m* l另外,楼上姐姐能否找家谱查一下 ,牟平上庄支和文登大水泊支的情况。。。。5 K# ?7 \2 f4 L! [  T8 r) z

, f$ p- d; W" E1 v' E牟平上庄支始祖于信公,我估计应该是于仲保公长子于亨公的次子。。于开国手上资料记载 于仲保生三子,亨  恭  聪   亨生四子,玘 信 俊 瑁
6 T; ^3 n/ h* C# [4 o信公生一子朝/ v8 `3 f8 {, j$ }& w
但是牟平上庄家谱只记载源自司马庄,其始祖于信,然后自于得名开始记载,得名公为弘治年间人,自于信到于得名之间世系失考。。。。

迁出之后的资料估计很难查证

回复 2楼 于晓 的帖子

于晓你好:请你帮忙查找我家谱一事.

于晓你好:请你帮忙查找我家谱一事.因为家谱记裁不洋细.我太爷于占河是淮.是于有,于崙,于坤分不清楚了,于永明他父亲是淮.也不清楚了.他们怎么排了.怎么样查找祖先.,帮帮忙!
耀臣宗亲你好!实在惭愧,我暂时帮不上你的忙。. y* S8 S% ^6 x* Q
       我也和你一样,正在苦苦寻找我们鞍山海城这支于氏的血脉根系和来龙去脉。对于其它于氏的资料等情况则是知之甚少。正是因此我才到处搜索相关信息。今年清明前夕在网上偶然发现“于氏 咱家论坛”这个网站办得很有品味很有层次,有很多于氏学者在其上发表从各方面搜集来的信息史料,讨论和研究关于咱“于氏”的来龙去脉。其中有很多珍贵的信息史料具有相当的参考价值。也正是因为如此我才经常抽空到这个网站上浏览搜寻,希望能从中获得帮助,尽快认祖归宗,捋清本家族繁衍迁徙的脉络。对于你的情况依我现在了解的信息还暂时帮不上什么忙,如果以后我发现对你有参考价值的信息会及时与你联系的。
- H. m9 \# U" P3 B" ]       尽管我帮不上你的忙,但对你积极寻根问祖的精神表示钦佩!我认为这是非常值得称赞的事情!是为人子孙最起码的品德。所以我会积极支持你经常关注你的。

支持  发表于 2012-4-25 18:32
回复于晓、耀臣等宗亲:/ n7 w% o+ w7 }
       首先对于你们寻根问祖的精神表示钦佩和称赞!为尽快捋清你们本支家族的血脉根系,我建议你们抽空必须亲自去始祖所迁出地和周遍地查询,不要只停留在论坛上,因为网站论坛的局面有限,有家谱的不会把资料拿到网上宣传的;真正上网的还没几个宗亲持有家谱,尤其是更详细的资料。都是带着祖上传下来的几句字辈排序来寻根问祖的,起不了多大的作用。尤其寻根问祖不是一朝一夕能轻易完成的事情。像咱家论坛的德武老爷子(今年70岁的人啦!)为了把他们本支天津欢坨的于氏家谱捋清,花费的20多年的心血和精力才弄好,老爷子不容易啊......

寻祖上

于老五你好:我谢谢你!我知道你的情谊..因为我不忘祖先.所以想发扬于家文化传统,我一定去始祖所迁出地和周遍地区查清之后,想修建于氏祠堂,。
       7 I  _% T9 A# L. q& k* L
       多谢老五宗亲的关心和指点!
: X* z# [  D7 c6 O
) X6 h; p5 b7 {2 g       我也一定向德武老爷子学习,花再多的心血和精力也不气馁,一直
' q! d% y; H- Q0 e
* F: c! m: c0 @: I" i努力。我会挤时间去即墨、去山东、去河南..........
       耀臣你好!如果工作上没有特殊情况,我会抽出时间去河南沁阳参加9月9日中华于氏文化研究会筹备会的。(由于我是事业单位的职工,有时候工作出现临时特殊事情身不由己,不能请假......。但我会尽量提前调整好和请好假的。)

你是否帮肋我了解一下东司马庄什情况,祖先是淮?1700年左右是什么情况?.为什么分三个司马庄村.,?东.北.南司马庄是不是在一起是行政村.?

你是否帮肋我了解一下东司马庄什情况,祖先是淮?1700年左右是什么情况?.为什么分三个司马庄村.,?东.北.南司马庄是不是在一起是行政村.?

- ^0 E- L! A6 I3 s回复17楼 于耀臣 的帖子$ D6 b- ?2 u" W6 o8 n) g  a

7 @1 `3 t' e! R7 H# N  耀臣你好!对于司马庄名称的历史衍变过程以及于氏的来龙去脉等情况,复林、道勇等几位宗亲们比较有研究,他们的资料也比较丰富,需请他们帮忙才行。